Sie sind hier:Start » Reformation 2017

Kreiskirchentag am Reformationstag in Simmern

Mit einem großen Kreiskirchentag in Simmern beschließt der Kirchenkreis Simmern-Trarbach am Reformationstag das Reformationsjubiläum. In der Kreisstadt ist ein buntes Programm vorbereitet.

„Aus Liebe zur Wahrheit und im Verlangen, sie zu erhellen, sollen die folgenden Thesen in Wittenberg disputiert werden...“

So beginnen die 95 Thesen von Martin Luther, die vor 500 Jahren die Reformation ausgelöst haben. Und dies ist auch das Motto des 5. Kreiskirchentages des evangelischen Kirchenkreises Simmern-Trarbach am Reformationstag 2017 in Simmern: Aus Liebe zur Wahrheit.

In einer Zeit der „alternativen Fakten“ und der Bedrohung der Demokratie durch populistische Gruppierungen, aber auch in einer Zeit, in der der Glaube an Jesus Christus für immer weniger Menschen Lebensgrundlage ist, soll bei diesem Kreiskirchentag den Fragen nachgegangen werden: „Was ist Wahrheit?“ und „Wie können wir heute im Dialog mit anderen, die nach der Wahrheit suche, den Wahrheitsanspruch Jesu vertreten?“

Eröffnet wird der Kreiskirchentag um 10.30 Uhr mit einem Festgottesdienst mit ökumenischer Beteiligung in der Stephanskirche in Simmern, für die kleinen Besucher gibt es in der Turnhalle der Rottmannschule einen Kindergottesdienst und anschließend ein eigenes buntes Kinderprogramm.

Im Anschluss an den Gottesdienst besteht die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen. Vorher ist aber noch eine Menschenkette von der Stephanskirche zur Josefskirche geplant. Am Nachmittag gibt es auch Kaffee und Kuchen.

Der Nachmittag wird daneben geprägt sein von inhaltlichen und musikalischen Angeboten. In der Hunsrückhalle gibt es einen Markt der Möglichkeiten mit Informationen rund um das Motto des Kreiskirchentages, ebenso eine Podiumsdiskussion  „Ist die Wahrheit noch zu retten - Vom Umgang mit der Wahrheit in Zeiten des Populismus“ mit Vertreterinnen und Vertretern aus Schule, Kirche und Journalismus in der katholischen Familienbildungsstätte. Auch Workshops sind geplant.

Es gibt Konzerte in der Stephanskirche, einen begehbaren Gottesdienst in der Josefskirche, ein Musical „Alles Liebe, Martin Luther“ im Paul-Schneider-Haus, Bauchtanz, Führungen durch die Simmerner Moschee und die Paul-Schneider-Kita, ein Konzert das Traben-Trarbacher Kammerchors und vieles mehr. Vorbeikommen lohnt sich also auf jeden Fall. In den Kirchengemeinden liegen derzeit auch Broschüren mit einer Programmübersicht aus.

Der Kreiskirchentag am Reformationstag 2017 wird mit einem gemeinsamen ökumenischen Abschluss und dem Reisesegen um 17.30 Uhr enden.

Und damit wird dann auch das Reformationsjubiläum im evangelischen Kirchenkreis Simmern-Trarbach beschlossen werden.